Le società AgriFoodTech: valutazione, sostenibilità e bancabilità


17-03-2023

Sul n. 2/2023 di Bancaria è stato pubblicato un interessante articolo di Roberto Moro-Visconti dell’ Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. La tecnologia alimentare (FoodTech) è una branca della scienza alimentare che si occupa dei processi di produzione degli alimenti. L’AgriTech fa invece riferimento all’uso della tecnologia in agricoltura, orticoltura e acquacoltura, per migliorare la resa, l’efficienza e la redditività.

L’AgriTech rappresenta prodotti, servizi o applicazioni derivati dall’agricoltura, che migliorano i vari processi di input/output. Gli investimenti in AgriFoodTech continueranno ad aumentare per contribuire a mantenere la promessa di sistemi alimentari più sani e sostenibili e catene di fornitura/valore più efficienti. Le startup sfidano i produttori alimentari storici e offrono soluzioni digitali o altri prodotti e ser-vizi innovativi. Gli investimenti sostenibili in AgriFoodTech portano una pianificazione aziendale «aumentata» e sono più resilienti e conformi ai criteri Esg rispetto alle catene di fornitura e del valore tradizionali. Il loro valore incrementale è, tuttavia, ancora dibattuto, in quanto richiedono investimenti iniziali con rientri dagli investimenti differiti.

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